В наше время выходит не так много по-настоящему качественных, интересных пошаговых стратегий, игровые студии опасаются выпускать что-то новое, самостоятельное, идти по этому зыбкому и сложному пути. XCOM: Enemy Unknown представляет собой ремейк популярной ранее серии стратегий, и, в отличие от некоторых других перезапусков, этот вышел очень удачным. Новый XCOM изменился внешне и внутренне, какие-то элементы исчезли, что-то добавили, однако игра не потеряла главных своих достоинств и может порадовать «старичков» и стать настоящим откровением для тех, кто пропустил предыдущие части или вообще плохо знаком с жанром. Прежде всего отмечаешь отличную современную графику, хорошо прорисованных героев и натуралистичное окружение с различными погодными условиями, красивые визуальные эффекты, стильный дизайн уровней, базы. Кроме того, у XCOM появился неплохой для стратегии сюжет с парочкой интересных поворотов и в какой-то мере неожиданным финалом. Начинается все просто: пришельцы напали на Землю. Вот только что им здесь нужно, почему они так странно себя ведут и, обладая такими совершенными технологиями, сразу же не уничтожили людей? Возможно, их цели не столь примитивны, как кажется. С каждой новой миссией вы будете узнавать новые факты об инопланетянах. Теперь у вас только одна база, и в ней, под землей, находятся все ваши постройки, лаборатории, центр управления, весь обслуживающий персонал, инженеры и ученые. Вы смотрите за всем происходящим со стороны, как бы лично руководите проектом, отдаете указания. Вскоре база станет для вас почти что родным домом, ведь люди, населяющие ее, обладают своим собственным характером, индивидуальной манерой общения, стилем поведения. Они часто спорят друг с другом, все сюжетные события сопровождаются интересными видеороликами, беседами ключевых участников проекта.

XCOM: Enemy Unknown скачатьXCOM: Enemy Unknown скачать

Под вашим ведением находится весь земной шар. Игровой процесс делится на несколько режимов. Так, в стратегическом режиме, находясь на базе, вы принимаете различные решения, выбираете нужные исследовательские программы, отстраиваете новые помещения. Причем от вас требуется грамотное планирование своих действий: какая технология нужна вам больше остальных, на что лучше в этот раз потратить деньги, какое оружие купить для своих солдат. Строить базу нужно тоже с умом: в зависимости от расположения разных объектов вы можете открывать особые бонусы. Финансирование вы получаете от стран, входящих в проект, их вы и должны будете защищать. Чтобы бороться с пришельцами, которые стоят по уровню технологий гораздо выше нас, людям придется изучать их оружие и самих представителей внеземной цивилизации. Самое сложное в бою — как раз суметь заполучить живую особь, для чего используется особый вид оружия. Потом на базе пришельца можно будет допросить «с пристрастием», получив полезную информацию для дальнейшего развития. Это всегда очень рискованно, нужна определенная сноровка — ведь жаль просто так потерять в бою обученного, развитого бойца. Однако оглушив инопланетянина, вы сможете заполучить целым и то оружие, которое он имел при себе (правда, не со всеми видами пришельцев это работает), в случае же убийства оно будет повреждено. Зачищая поле боя, вы собираете всю технику, которую можно использовать, и тела инопланетян: все это потребуется для исследований или же вы можете продать останки инопланетян, детали, однако потом может оказаться, что они нужны для каких-то новых пушек, сооружений или научных проектов.

XCOM: Enemy Unknown на андроидXCOM: Enemy Unknown на андроид

Запуская спутники над разными государствами, вы следите за активностью пришельцев (чем больше спутников над разными странами, тем больше денег вы получаете). Кроме того, покрывая спутниками весь материк, вы зарабатываете какие-то дополнительные бонусы вроде ускорения или удешевления оружия, исследований, технологий. Получив сигнал, мы высылаем на место «Рейнджер», корабль с командой специально подготовленных оперативников на борту. Здесь уже начинается тактический режим. В отличие от старых игр X-Com, в этой игре нет привычных очков действий, упростились и некоторые другие элементы: нельзя, к примеру, больше прицельно стрелять в разные части тела, присаживаться, ложиться. Здесь есть всего два действия, которые можно совершить за ход: стрельба по врагу и перемещение. Это могло бы показаться странным, однако на самом деле такая система сделала игру более динамичной. Вместо 10-20 солдат может быть максимум 6, да и то не сразу, нужно для этого еще и провести кое-какие улучшения на базе. От вас действительно требуется постоянное продумывание действий всей команды, т.к. даже на низком уровне сложности бои становятся проблемой, а чем дальше вы продвигаетесь, тем более серьезные и неожиданные противники вам будут попадаться. Каждый боец в вашем отряде индивидуален. Вы можете настроить внешний вид воина, дать ему определенное оружие или броню, поменять имя, голос, сделав героя даже похожим на себя. Кроме того, все они развиваются по-своему и имеют особое оружие, связанное с классом. Классы даются здесь не по выбору, они присваиваются автоматически, в зависимости от проявленных в сражении качеств: поддержка, снайпер, штурмовик, тяжелое вооружение. Составив правильную команду и подобрав соответствующее оснащение для них, вы заложите фундамент для будущей победы. Бойцов приходится очень беречь, так как простой новичок вряд ли заменит умершего профессионала. Да и вообще к героям сильно привыкаешь, ведь на поле боя каждый из них проявляет себя по-своему и кто-то из них нравится больше других. Приходится также держать в запасе вторую команду и тренировать ее столь же хорошо. Дело в том, что, получив рану, ваш боец какое-то время не сможет участвовать в миссиях.

XCOM: Enemy UnknownXCOM: Enemy Unknown

Каждый раз, отвечая на сигнал бедствия, вы встаете перед непростым выбором. Чаще всего помощь требуется сразу нескольким странам, которые предлагают взамен разные вознаграждения и обстановка в которых отличается. Тут есть такой параметр, как уровень паники в стране. Если он будет слишком высок, то государство выйдет из проекта XCOM и вы потеряете ее финансирование. Если из проекта уйдет определенное количество стран, то игра для вас закончится (правда, добиться этого довольно сложно). Соответственно, приходится что-то приносить в жертву: страна с высоким уровнем паники нуждается в вашей помощи больше, однако она может давать вам меньшее вознаграждение, чем другая, которая еще может какое-то время подождать. В игре есть несколько видов второстепенных миссий, на которые можно вылетать, и обязательные сюжетные. Так, вам нужно будет, помимо простой зачистки территории, спасать людей или же выводить из опасной зоны вип-персону. Иногда вы будете замечать на радаре корабли пришельцев и высылать за ними истребители. Здесь мало видов инопланетных кораблей и всего два вида ваших (один из них появится после определенного исследования и поможет справиться с более быстрыми и лучше вооруженными НЛО). Оружие своих истребителей вы также можете менять, а еще закупаются специальные щиты, ускорения для одноразового использования в воздушном бою. Сбив НЛО, вы должны будете вылететь на место его падения и уничтожить оставшихся в живых существ. На таких заданиях можно найти детали техники и даже неповрежденное оборудование. Поэтому лучше, когда кораблю наносится меньше ущерба, а вы действуете осторожно. 

XCOM на андроидXCOM на андроид

Лишь несколько моментов можно условно отнести к «минусам» или «недостаткам», и то не бесспорно. Так, для упрощения подсчетов разработчики решили установить цены на все не в тысячах, а в десятках и сотнях, из-за чего сверхсовременный, например, истребитель стоит до смешного мало — 60 у.е.. Такие же до забавного низкие цены и на все остальное, что кажется все-таки немного странным. Внешность некоторых пришельцев может показаться несколько карикатурной, словно они и правда сошли со страниц какой-нибудь второсортной газетенки о паранормальном или вышли из старых фантастических фильмов. XCOM способна затянуть на много часов или даже дней. И, наверное, не столько сюжетом, сколько самим геймплеем, сюжетной и тактической частью, что для стратегии важнее всего. Игровой процесс очень хорошо проработан, сражения выглядят зрелищно, динамично и напряженно. Постоянно происходит продвижение вперед, вы исследуете что-то новое, получаете более совершенное оружие, более защищенную броню. Ваши бойцы со временем смогут забираться на крыши с помощью крюка и даже летать на особом аппарате, появятся боевые стимуляторы, новые гранаты, даже роботизированные боевые машины, оружие все больше станет походить на то, каким пользуются сами пришельцы — только так их можно победить. Да и ваши солдаты со временем получат очень полезные способности вроде повторного выстрела, дополнительной ячейки снаряжения, улучшенной дымовой завесы и пр. Кроме того, кто-то из команды сможет развить псионические способности, брать под контроль разум врагов, пугать их или наносить удары одной силой мысли. Все это хорошо вписывается в геймплей и основную концепцию, улучшает игру. Враги также не заставят вас скучать: помимо старых видов инопланетян, которые были в прошлых частях, ввели и новые разновидности. От того, с каким врагом вы столкнетесь, коренным образом зависит тактика отряда и выбор оружия.

 
Скачать XCOM на андроид XCOM_Enemy_Unknown_1.0.0.apk (cкачиваний: 444)
КЕШ cache_XCOM_Enemy_Unknown.torrent (cкачиваний: 442) /sdcard/Android/obb/